» » Классификация ДОТ

Классификация ДОТ

По принципу защиты средства индивидуальной защиты делятся на фильтрующие и изолирующие.
Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека, очищается от вредных примесей при прохождении через средства защиты. Средства индивидуальной защиты изолирующего типа полностью изолируют организм человека от окружающей среды с помощью материалов, непроницаемых для воздуха и вредных примесей.
По способу изготовления средства индивидуальной защиты делятся на средства: изготовленные промышленностью, и простейшие, изготовленные населением из подручных материалов.

Устройство фильтрующего противогаза, типы фильтрующих коробок Фильтрующий противогаз состоит из:
- лицевой части в виде шлем-маски четырех размеров – 1,2,3,4;
- фильтрующей коробки;
- гофрированной трубки, которая служит для соединения маски с фильтрующей коробкой;сумки для ношения противогаза.

В СИЗОД применяются фильтрующие коробки двух типов:
- фильтрующе-поглощающие коробки, специализированные по назначению, и которые различаются составом поглотителей;
- коробки с противогазовыми и комбинированными фильтрами ДОТ.

Фильтры ДОТ применяют при температуре окружающей среды от минус 40 °С до плюс 40 °С, содержании кислорода в воздухе не менее 18 % объемных и суммарном содержании паро – и газоообразных вредных веществ в зависимости от класса их защиты (1,2,3), указанных в таблице .

Таблица – Рекомендации по выбору класса защиты фильтров ДОТ

 Класс защиты  Концентрация вредных веществ в воздухе, % объемный, не более
 1 (низкая эффективность)  0,1
 2 (средняя эффективность)  0,5 
 3 (высокая эффективность)  1,0 

При суммарном содержании вредных веществ в воздухе рабочей зоны более 0,5 % объемных (но не более 1,0 % объемных) фильтры ДОТ 3 класса применяют только в условиях чрезвычайных ситуаций непродолжительное время.
Время защитного действия фильтров ДОТ зависит от объема поглотителя (ДОТ-220, ДОТ-600).
Запрещается применение фильтров ДОТ в условиях возможного недостатка кислорода в воздухе (например, в емкостях, цистернах, колодцах и др. изолированных помещениях такого типа), при неизвестном составе и концентрациях вредных веществ, а также для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующихся органических веществ (метан, этан, бутан, этилен, ацетилен и др.).

Таблица – Характеристика фильтров ДОТ

 Марка фильтра  Цветовая маркировка  Наименование вредных веществ, от которых защищает фильтр ДОТ
 А  Коричневая  Органические газы и пары с температурой кипения выше 650С: бензол, толуол, ксилол, бензин, керосин, галоидоорганические соединения, нитросоединения бензола и его гомологов, анилин, кетоны, тетраэтилсвинец и др.
 В  Серая  Неорганические газы и пары, кроме СО: хлор, фтор, бром, сероводород, хлорциан.
 Е  Желтая  Кислые газы и пары: диоксид серы, водород бромистый, кислоты серной, уксусной, муравьиной, азотной и др.
 К  Зеленая  Аммиак и его органические производные.
 Р  Белая  Аэрозоли в виде пыли, дыма и тумана, бактерии и вирусы.
 АХ  Коричневая  Органические газы и пары с температурой кипения выше 650С
 СО  Черная  Моноксид углерода (угарный газ СО)
 Hg  Красная  Пары ртути
 NO  Синяя  Закись азота, оксид азота, пары азота
 Reactor  Оранжевая  Радиоактивны йод, включая радиоактивный йодистый метил

Гарантийный срок хранения фильтров ДОТ марок А, В, Е, К, Р – 5 лет с момента изготовления.

Расшифровка условного обозначения комбинированного фильтра среднего габарита ДОТ-600 А2В3Е3Р3, являющегося по новым ГОСТам заменой коробки марки БКФ с аэрозольным фильтром:
- 600 – объем поглотителя, см - буквы А, В, Е, Р
– обозначают вещества, от которых защищает фильтр в соответствии с таблицей;
- цифры 1, 2, 3 – обозначают класс защиты от веществ в соответствии с таблицей.
Цветовая маркировка комбинация горизонтальных полос (коричневая,серая, желтая, белая)

Применение шланговых, воздушно-изолирующих противогазов Противогаз шланговый (ПШ-1, ПШ-2) – предназначен для защиты органов дыхания человека в атмосфере содержащей менее 18 % объемных кислорода в воздухе и при наличии более 0,5 % объемных вредных веществ, ядовитых газов, паров, аэрозолей. Их применяют для выполнения газоопасных работ, включая работы внутри аппаратов и емкостей (кроме аварийно-спасательных работ, поскольку сфера действия этих противогазов ограничена длиной шланга ПШ-1 – 10 м, ПШ-2 – 20 м). Подача воздуха под шлем-маску ПШ-2 осуществляется при помощи воздуходувки, которая устанавливается в зоне чистого воздуха. Воздуходувка приводится в движение электродвигателем или вручную через редуктор. В случае повреждения воздуходувки работающие в противогазе должны немедленно выйти из опасной зоны. Изолирующие дыхательные аппараты предназначены для защиты органов дыхания работающего в непригодной для дыхания атмосфере, содержащей пары и газы в любых концентрациях, с низким содержанием кислорода в воздухе или в задымленных помещениях, при выполнении аварийных и спасательных работ.

Подготовительные работы при организации ОР
К подготовительным работам относятся все виды работ, связанные с подготовкой оборудования, коммуникаций, конструкций, территории к проведению огневых работ.
Подготовительные работы выполняются эксплуатационным персоналом объекта под руководством лица, ответственного за подготовку огневых работ.
Аппараты, машины, емкости, трубопроводы и другое оборудование, на которых будут проводиться огневые работы, должны быть остановлены, отключены задвижками, освобождены от взрывоопасных, взрывопожароопасных, пожароопасных и токсичных продуктов, отключены заглушками от действующих аппаратов и коммуникаций (о чем делается запись в Журнале установки и снятия заглушек), очищены, пропарены, или продуты (инертным газом, азотом), или промыты водой, охлаждены.
Сброс продуктов продувки (пропарки, промывки) должен выводиться в безопасное место.
При пропарке технологического оборудования температура подаваемого водяного пара не должна превышать значения, равного 80% от температуры самовоспламенения горючих паров (газов).
Новости компании
Задай вопрос Online
наши партнеры
marka marka marka marka marka marka marka marka marka
marka marka marka marka marka marka marka marka marka
показать всё
скрыть