» » Метод подбора респиратора

Метод подбора респиратора

 

Правильно подобранный респиратор дает работнику максимальную защиту и не снижает эффективность труда в условиях сильной запыленности и значительной физической нагрузки.

 

В соответствии с европейским стандартом EN-149:2001 выделяют три класса фильтрующих средств защиты органов дыхания, которые зависят от способности удержания аэрозоля в фильтрующем материале: FFP1, FFP2, FFP3.


Класс респиратора, который необходимо использовать, выбирается на основе испытаний, проведенных соответствующими учреждениями. На основании данных испытаний определяется тип пыли и его концентрация в воздухе. Указывается ПДК (предельно допустимая концентрация) и концентрация загрязняющего вещества.

С помощью данной таблицы можно подобрать класс защиты респиратора.


Класс фильтрации  ПДК  Максимальная концентрация загрязняющего вещества  Эффективность фильтрации
 FFP1  ≥2 мг/м3  4 x ПДК  80%
 FFP2    10 x ПДК  94%
 FFP3  ≤0,05 мг/м3  30 x ПДК  99%

ПДК – Предельно Допустимая Концентрация


 

Характеристика классов защиты респираторов:


Класс защиты FFP1 – предназначен для защиты органов дыхания от вредного воздействия пыли, твердых и жидких аэрозольных частиц, где предельно допустимая концентрация (ПДК) больше 2 мг/м3, если концентрация дисперсной фазы аэрозоля не превышает 4x ПДК.

Область применения: используется при работе с нетоксичной пылью, в пищевой и сельскохозяйственной промышленности, в каменоломнях, известняковых карьерах, деревообрабатывающей промышленности при обработке мягких пород деревьев, а особенно при такой пыли, как карбонат кальция, натуральный и синтетический графит, гипс, мел, цемент, штукатурка, мрамор, окись цинка, пыльца растений, целлюлоза, сера, хлопок, металлические опилки , угольная пыль, содержащая менее 10% свободного кремнезема.


Класс защиты FFP2 – предназначен для защиты органов дыхания от вредного воздействия пыли, твердых и жидких аэрозольных частиц, где предельно допустимая концентрация (ПДК) больше 0,05  мг/м3, если концентрация дисперсной фазы аэрозоля не превышает 10ти ПДК.

Область применения: используется при работе со средне токсичными твердыми частицами, пылью асбеста, меди, бария, титана, ванадия, хрома, марганца, твердой древесины, угольной пылью, содержащей свыше 10% свободного кремнезема, в горнодобывающей, химической, металлургической, кораблестроительной промышленности, при обработке твердой древесины, при сварке и пайке.


Класс защиты FFP3 – предназначен для защиты органов дыхания от вредного воздействия пыли, твердых и жидких аэрозольных частиц, где предельно допустимая концентрация (ПДК) меньше или равна 0,05  мг/м3, если концентрация дисперсной фазы аэрозоля не превышает 30 x ПДК.

Область применения: применяется при большой концентрации респирабильной пыли, сварке и пайке, защищает от пыли, содержащей берилл, сурьму, мышьяк, кадмий, кобальт, никель, радий, стрихнин, радиоактивные частицы.


 

Обратите внимание:

  • Респиратор не обеспечивает защиту органов дыхания в условиях недостаточного содержания кислорода (ниже 19%) и, следовательно, его нельзя использовать в помещениях небольшого объема, особенно в не проветриваемых пространствах, таких, как каналы, колодцы, резервуары и тп.
  • Респиратор не защищает также от загрязнений в виде газов и паров веществ, которые вредны для здоровья и опасны для жизни.
  • Респиратор не должен использоваться тогда, когда нет информации о типе, концентрации и свойствах вредных веществ, содержащихся в воздухе.
  • Не использовать во время пожаротушения! Респиратор не снабжает кислородом.
  • Респиратор не обеспечивает необходимую непроницаемость, если лицо не побрито или есть борода.
Новости компании
Задай вопрос Online
наши партнеры
marka marka marka marka marka marka marka marka marka
marka marka marka marka marka marka marka marka marka
показать всё
скрыть